Психологические типы по К.Г. Юнгу (Краткая типология Юнга)

Сущность демонстративного или истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. У лиц педантического типа, в противоположность демонстративному, в психической деятельности исключительно мало представлены механизмы вытеснения. Основой застревающего, параноического, типа акцентуации личности является патологическая стойкость аффекта. Весьма интересна личность с недостаточной управляемостью характера. Это проявляется в том, что решающими для образа жизни и поведения человека часто являются не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. Гипертимные натуры смотрят на жизнь всегда оптимистически, без особого труда преодолевают грусть, вообще им не трудно живется на свете. Приподнятое настроение сочетается при этом с жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью и с тенденцией постоянно отклоняться от темы разговора, что иногда приводит к скачке мыслей. Дистимический темперамент представляет собой противоположность гипертимному.

Типология Юнга

В году Юнг оставляет свой пост в Бурхгольцской клинике к тому времени он стал клиническим директором , принимая все более многочисленных пациентов у себя в Кюснахте, на берегу Цюрихского озера. В это время Юнг становится первым президентом Международной ассоциации психоанализа и погружается в свои глубинные исследования мифов, легенд, сказок в контексте их взаимодействия с миром психопатологии.

Появляются публикации, довольно четко обозначившие область последующих жизненных и академических интересов Юнга. Здесь же более ясно обозначилась и граница идеологической независимости от Фрейда во взглядах обоих на природу бессознательного психического. Целью ее было показать существенное отличие моей концепции от концепций Фрейда и Адлера.

Аналитическая психология (К. Юнг) это бывает важно во многих случаях и в особенности оказывается полезным при классификации ассоциаций.

Глава из книги Т. Тео Коуп — доктор философии, преподает аналитическую психологию и психологию китайской культуры в Университете Гуаньчжоу, имеет частную терапевтическую практику в Даляне Китай. Вслед за Гигерихом Коуп пытается найти новые философские основания для аналитической психологии, продвигаясь от юнговского платонизма и кантианства в сторону Аристотеля, что позволяет юнгианцам отойти от уклона в теорию и идеологию в сторону рациональной науки и эмпирических исследований.

Эмоция — это не частное психическое состояние, не набор статических качеств этого состояния, не ответ гипоталамуса с интенсивной автономной разрядкой, не паттерн поведения, описываемый в чисто объективных терминах, не отдельная вызванная стимулом ситуация. Как я показал в этой книге, если юнговская теория комплексов имеет научное значение, то нам нужно найти доказательства для нее в других отраслях науки. Настоящая работа рассматривает этот эмоциональный аспект психологического комплекса.

Здесь Строгман и другие апеллируют к тесту Лакатоса. В следующих главах представлены обширные документальные и научные свидетельства, предлагающие интеграцию научного и психологического подходов к комплексу. Интеграция подходов Жане и Юнга означает интеграцию естественных наук и духовных. Эту цель преследует также Хумберт , с.

Греческий философ Эмпедокл попытался внести порядок в хаос естественных явлений, разделив их на четыре стихии: Тогдашние врачи оказались первыми из тех, кто применил этот принцип разделения в соединении с учением о четырех качествах: Наиболее значительными в серии таких попыток оказались изыскания Галена, чье использование этих учений оказывало влияние на медицинскую науку и на само лечение больных в течение семнадцати столетий.

Меланхолик обозначает преобладание черной желчи, флегматик - преобладание флегмы или слизи греческое слово флегма означает огонь, и флегма рассматривалась как конечный продукт воспаления , сангвиник - преобладание крови и холерик - преобладание желтой желчи. Даже сегодняшние врачи не смогли бы сравнить темперамент, то есть определенный тип эмоционального состояния или возбудимости, непосредственно со спецификой кровообращения или состоянием лимфы, хотя их профессия и специфический подход к человеку с позиции физического недуга искушает гораздо чаще, нежели непрофессионалов, рассматривать психическое как конечный продукт, зависимый от физиологии желез.

Целостный телесный склад, его конституция в самом широком смысле имеют весьма тесную взаимосвязь с психологическим темпераментом, так что мы не вправе обвинять врачей, если они рассматривают психические явления в значительной степени зависимыми от тела.

Шесть архетипов (Карл Юнг): Серию «Бестселлеры психологии» Соблазнительно подвести эту мифологему при ее классификации под категорию страхи, настроения, планы и надежды приходят к нам без видимых причин.

Психотерапевт, психоаналитик, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Психоаналитическая трактовка внутриличностных конфликтов Часть 2. Влечение — пограничные, по Фрейду, образования между физическим и психическим соматическим и душевным. Это общая направленность движения живого организма, бессознательное стремление субъекта к удовлетворению своих потребностей. Фрейд проводил различие между инстинктом и влечением .

Под инстинктом он понимал биологически наследуемое животное поведение. При этом допускаю аналогию с влечением к пище, голодом. Три очерка по теории сексуальности. Каждое влечение имеет цель, объект, источник. Целью влечения является удовлетворение. Объект влечения — такой объект, с помощью которого влечение достигает своей цели.

Типология характера К. Юнга

Семья Юнгов происходила из Германии: Юнга руководил военным госпиталем во времена наполеоновских войн, брат прадеда некоторое время занимал пост канцлера Баварии был женат на сестре Ф. Мать Карла Густава происходила из семьи местных бюргеров, которые на протяжении многих поколений становились протестантскими пасторами.

Эту книгу мы рассматриваем как пролог Собрания сочинений К. Г. Юнга, . Разумеется, эта классификация страхов не вполне удобна, но, смею.

Такая классификация выглядит, казалось бы, просто, но основывается на сложных, противоборствующих взаимоотношениях сознательного и бессознательного в психике человека. По его мнению, одной из черт хар-ра, обнаруживающих особенную возрастную и временную устойчивость, явл-ся общительность или связанная с ней замкнутость чел-ка, и други черты, входящие в состав интроверсии и экстраверсии. Экстраверт — открытый, прямой человек, всем понятный, активный и чрезвычайно общительный, имеющий много друзей и знакомых, он не любит одиночества, любит путешествовать, мало интересуется своим здоровьем, старается взять от жизни всё, что только возможно.

Живо откликается на события в жизни и живет ими. Он, как правило, становится душой компании, любит рассказывать анекдоты, является инициатором различных вечеринок и встреч, в повседневной жизни ориентируется на обстоятельства, а не на субъективное мнение. С экстраверсией связаны акцентуации — экзальтированность, демонстративность, возбудимость, гипертимность и сензитивность.

Интроверт — внутренне сосредоточенный, замкнутый мыслитель, обращённый внутрь, в себя, отгороженный от окружающего мира человек, тщательно анализирующий события, при этом подозревая в действиях других второй смысл, подтекст. У него мало друзей, так как сложно устанавливать новые контакты, одиночество ему ближе, он не привык менять свои привычки. Интроверт — мнительный человек с высокой степенью тревожности, он дорожит своим здоровьем, прислушиваясь к ощущениям в себе.

Акцентуации — тревожность, педантичность, шизоидность, истероидность и психастеничность.

Типы характера человека и их особенности

Современная наука соционика берет свое начало из работы известного американского психолога К. Юнга являлась наиболее зрелой для понимания совместимости и несовместимости разных типов людей в период ее создания. Этому способствует подход автора к психике человека как к определенной структуре, тогда как все типологии других авторов имеют описательный характер. Может возникнуть вопрос, почему вышеупомянутые авторы не заметили закона дополняемости человека человеком.

Во-первых, наверное, потому что все они психиатры, которые по роду своих занятий работали с отдельными пациентами, углубляясь в познание качеств отдельных типов людей, и не могли наблюдать за их взаимодействием в постоянных микроколлективах:

Такая классификация, как ее понимал Юнг, не ставит задачу от глубоко коренящегося чувства страха, основывающегося в конце концов на.

Юнгу Психологические типы личности по К. Юнгу Многие ученые, занимавшиеся исследованием работ Фрейда, называли их дискуссионными. Несмотря на это, исследователи проявляли необычайное желание поработать вместе с ним в Вене. Некоторые из этих ученых со временем отошли от вопросов изучения психоанализа, чтобы найди новые подходы к пониманию человека как личности. Карл Густав Юнг стал самым выдающимся среди исследователей работ и деятельности Зигмунда Фрейда.

Как и Фрейд, Юнг занимался изучением динамических бессознательных влечений на поведение индивида и опыт. Но, в отличие от первого, Юнг говорил, что содержание бессознательного включает в себя нечто большее, нежели просто сексуальные и агрессивные влечения. Согласно теории личности Юнга, более известной как аналитическая психология, все люди мотивированы интрапсихическими силами образа, которые происходили еще в начале эволюционных процессов.

Это врожденное бессознательное имеет духовный материал, который и способен объяснить характерное для всего человечества стремление к физическому совершенству и творческому развитию. Еще одним источником разногласий между Юнгом и Фрейдом было отношение сексуальности как к основополагающей силе в структуре человека. Фрейд утверждал, что либидо — это обычная сексуальная энергия.

«Психологические типы» Карла Густава Юнга

Психологические типы Лекция, прочитанная на международном конгрессе по Образованию, Швейцария, г. Известно, что с древних времен делались неоднократные попытки свести многочисленные различия между человеческими индивидуальностями к определенным категориям; с другой стороны, производились усилия сломать очевидное единообразие человечества заострением характеристик определенных типических различий.

Не стремясь углубиться слишком глубоко в историю этих попыток, я хотел бы привлечь внимание к тому факту, что наиболее древние категоризации, известные нам, имеют свое происхождение в медицине.

Может только отдельные устойчивые, вызревающие исподволь страхи Сама ее линейность обусловлена только теоретической задачей классификации Юнга и Фрейда. Юнг объясняет общность страхов, как и других эмоций.

В соответствии с этим К. Юнг выделил следующие типы: В зависимости от характера ведущей психической функции К. Юнг различал два Класса типов: Каждые этих типов имеет по две разновидности: Юнг выделил 16 типов. Люди в каждой группе объедиця. Представители мыслительных типов действуют иод контролем разума, лощ.

Михаил Лабковский - Причины и симптомы страхов и тревожности